Комментариев нет

Банки увеличат срок действия ипотеки.

Ипотека-для-бюджетниковВ след за Сбербанком, увеличившим срок действия ипотечного кредита с 60 до 90 дней, остальные игроки на рынке ипотечной недвижимости намереваются ввести аналогичные решения.
По многочисленным просьбам, руководство Сбербанка пошло на встречу своим клиентам и увеличило сроки, в течение которых одобренная ипотека должна быть задействована в сделке купли-продажи квартиры.
Повлияет ли это на рынок недвижимости в целом? Как всегда, мнение наших экспертов Вашему вниманию.
Как показывает практика, наибольший процент сделок по ипотечным кредитам на вторичном рынке происходит под конец периода, установленного банком для совершения данной процедуры. Это связано, в первую очередь, с подсознательным желанием покупателя найти оптимальный вариант решения жилищного вопроса. В итоге, оттягивая вхождение в сделку до последнего момента, потенциальные заёмщики рисковали остаться совсем без сделки. Ведь, зачастую, собственник при продаже своего объекта недвижимости не всегда понимает, какой пакет документов для проведения сделки ему необходим. И, для одобрения объекта банком с целью проведения сделки купли-продажи, требовалось дополнительное время.
Рассмотрим частный случай собственности — договор передачи квартиры в собственность граждан начала 90-х годов. В тот период, регистрация сделок, а также правовая терминология, достаточно сильно отличались от нынешних. Понятие общей совместной собственности распространялось на любых участников сделки, сейчас — только на супругов. Это влечёт за собой потребность в разделении долей собственности, что является необходимым условием для совершения сделки. Также о подобных объектах могут отсутствовать сведения в кадастровом реестре. Отсутствие этих, а также прочих документов, обязательных для нынешних правовых реалий, приводило к тому, что срок действия одобрения ипотеки заканчивался, а предоставить необходимый пакет для одобрения объекта участники сделки не успевали. Что весьма негативно влияло на дальнейшую возможность купли-продажи квартиры.
В связи с данным примером, вышеуказанное решения Сбербанка (а по его примеру и остальных крупнейших игроков) видится логичным и достаточным для стимулирования увеличения объёма выданных ипотечных кредитов, а, значит, и сделок по недвижимости в целом.

Comments (0)