Комментариев нет

Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства.

госдумаКомпенсационный фонд дольщиков создается в форме публично-правовой компании путем преобразования существующей некоммерческой правительственной организации.

Принятый сегодня закон устанавливает фиксированный размер взносов застройщиков в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.
Также законом предусматривается, что застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство. Предполагается, что это положение позволит реализовать механизм проектных компаний, когда застройщик создает такую компанию и обеспечивает ее необходимыми денежными средствами для строительства одного объекта.
Также закон ужесточает финансовые требования к застройщику. Размер его собственных средств должен будет составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства.
Новый закон предусматривает создание единой информационной системы жилищного строительства, которая будет размещаться в интернете на сайте единого института развития в жилищной сфере. Данная система должна заработать с 1 января 2018 года.

Comments (0)