Комментариев нет

Ипотека доступна лишь 30% россиян

ипотека

Эксперты Счетной палаты России заявили, что воспользоваться ипотечными кредитами для покупки недвижимости могут лишь около 30% россиян.
По мнению аудиторов, ипотека не может быть единственным вариантом решения жилищного вопроса, так как большинству россиян препятствуют воспользоваться займом на покупку квартиры низкие доходы и высокая закредитованность. Последний показатель только за 2018 год увеличился на пять процентных пунктов, до 28 процентов.
Как отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, нынешняя ситуация делает запланированные нацпроектом «Жилье и городская среда» объемы выдачи ипотеки в стране недостижимыми.
«Чтобы исполнить показатели, заложенные в нацпроект, за оставшиеся четыре месяца нужно выдавать 193 тысячи ипотечных кредитов в месяц, что почти в два раза больше, (чем выдавалось в 2019 году ежемесячно)», — сказала эксперт.
Напомним, что ранее эксперты заявили, что средняя российская семья тратит на обслуживание кредита 51,7 процента дохода при рекомендованном уровне не более 30 процентов.
Источник: BKN.ru