Комментариев нет

Кадастровая стоимость недвижимости заморожена до 2020 года


ezOgTQ3FMXMДепутаты Госдумы уже одобрили законопроект, который устанавливает мораторий на изменение налоговой базы на недвижимость на уровне 2014 года – об это сообщило агентство «Интерфакс». Таким образом, кадастровая стоимость жилья в ближайшие четыре года будет неизменной – мораторий поможет гражданам сэкономить финансовые средства.

Социальная значимость нововведения

С. Гаврилов (председатель комитета по вопросам собственности на жилье) заявил, что данный вопрос имеет важное социальное значение. Так замораживается база расчета налоговых ставок на недвижимость, а если в ходе переоценки была снижена стоимость объекта недвижимости, то для расчета ставки используется именно новая (сниженная) оценка. Гаврилов полагает, что мораторий позволит сэкономить средства широкой категории граждан – среди них собственники не только земельных участков, домов, но и квартир, хозяйствующих субъектов.

Рыночная переоценка по кадастровой стоимости замораживается на срок 4 года

Рыночная переоценка квартир в многоквартирных домах по кадастровой стоимости приостанавливается до 2020 года. В будущем планируется передать решение данной задачи государственных структурам – физические лица члены саморегулируемых организаций пока что имеют аналогичные полномочия, но в скором времени все изменится. Выбирать госструктуры, которые будут проводить переоценку по кадастровой стоимости, станут местные и региональные власти.

Порядок перехода на новую систему расчетов

Напоминаем, что кадастровая оценка требуется для определения размеров налога на землю и имущество. Новую систему расчетов в 2014 году утвердил президент страны Владимир Путин. На новый расчет пока что переходит только 28 регионов РФ – это Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Татарстан. В начале 2017 года на нее перейдет и Санкт-Петербург. Прогнозы на счет изменений в других регионах Российской Федерации никто не дает, а это значит, что в них все пока что будет по-прежнему.

Немного цифр

Для всех граждан действуют налоговые вычеты, для некоторых – специальные льготы. Кадастровая стоимость жилой квартиры уменьшается на цену ее 20 кв. м, дома (также жилого назначения) – 50 кв. м, комнаты – на 10 кв. м. Кадастровая стоимость недвижимого комплекса с жилым помещением упадет на 1 млн руб.

Comments (0)