Комментариев нет

Квартира для жизни: покупка или съем?

СнимокВ последние месяцы арендные ставки на небольшие квартиры (однокомнатные, студии) и ипотечные платежи сравнялись. Какой вариант лучше выбрать – покупку в ипотеку или съем? Хотя многие жители Санкт-Петербурга мечтают о собственном жилье, его приобретение не всегда оказывается верным решением.
Финансовый вопрос
Арендная ставка за месячный съем жилья зависит от его категории, района, удаленности от метро. В целом вполне реально снять однокомнатную квартиру за 20-25 тыс. рублей в месяц, коммунальные оплачиваются отдельно. Самое дорогое жилье сдается в пешей доступности от метро, имеет свежий ремонт и качественную мебель. Чем дальше от престижного центра или района – тем дешевле.
Аренда – это может быть удобно

Принято считать, что аренда жилья – трата денег в никуда. Это не так – съем может быть удобным и выгодном в финансовом отношении. Главное преимущество арендованных квартир – возможность выбирать район. Вы можете переезжать поближе к родителям, хорошей школе для детей или месту работы, чтобы экономить время и деньги на дороге.
Разные цели – разные средства
На «мобильности» плюсы аренды заканчиваются – каждый раз приходится обустраивать очередную съемную квартиру, собственники не всегда бывают предсказуемыми в своих планах или попросту адекватными, а деньги уходят в пустоту (ипотечные ставки хоть и высокие, но в итоге вы станете обладателем собственного жилья). Таким образом, арендуют жилье молодые динамичные люди, а покупают в кредит те, которые задумываются о будущем, хотят обустраивать пусть небольшую, но свою квартирку.
Что выбрать?
Все зависит от дальнейших планов и финансовых возможностей человека – если он не планирует долго жить в СПб, ему нет смысла покупать жилье, а если у него нет денег на первоначальный взнос, то кредит банк не даст. Эксперты рынка говорят о том, что в последние годы ситуация на банковском рынке стабилизировалась – кредиты дают не всем и не всегда, но, получив отказ в одном банке, вы вполне можете рассчитывать на положительный ответ во втором. Главное условие – наличие первого взноса.
Доля отказов по ипотеке составляет около 11%, некоторые банки предлагают брать деньги на приобретение жилья в новом строящемся доме (но пока строительство не будет

Comments (0)