Комментариев нет

Льготная сельская ипотека появится в России уже в 2020 году

ипотека

С 2020 года в России начнет действовать программа льготной сельской ипотеки. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Чиновница отметила, что максимальная ставка по ипотеке составит 3% годовых, но при условии софинансирования со стороны регионов она может быть снижена до 0,1%. Первоначальный взнос составит 10%.
«У нас подготовлен проект правил, которые должны утверждаться постановлением правительства. Они уже внесены в правительство, мы очень надеемся, что на следующей неделе документы будут подписаны», – заявила представитель министерства.
Кроме того, Лут уточнила, что в создании ипотечного продукта министерство взаимодействует с двумя ключевыми банками, которые работают на сельских территориях — Россельхозбанком и Сбербанком. Для сельской ипотеки недостаточно просто принять правила.
«Для этого надо разработать продукты для дальнейшего сопровождения. Это инициатива банков. Пока оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны и утверждены, и даже будет некая отработка этих продуктов с точки зрения их применения», – заявила чиновница.
Известно, что на реализацию этой программы в бюджете заложен 1 млрд рублей.
Источник: BKN.ru