Комментариев нет

Минстрой и банки разрабатывают ипотеку для покупки индивидуальных домов

ипотека

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что его ведомство совместно с российскими банками работает над созданием доступного ипотечного продукта на рынке индивидуального жилищного строительства. Об этом чиновник заявил в интервью РИА «Новости».
«Что касается индивидуального жилищного строительства, то главная задача — это разработка банковского продукта, которым люди смогут пользоваться точно так же, как ипотекой для покупки квартиры. Такого продукта на сегодняшний день нет. Есть обычный потребительский кредит, который, как правило, выше по стоимости и короче по времени заимствования. Пока мы эту проблему не решим, говорить о том, что мы сделаем какой-то инструмент, который кратно может увеличить ввод ИЖС, не приходится. Над этим мы сейчас и работаем», — сказал Якушев.
По его словам, главная проблема состоит в том, что  залогом при ипотеке на ИЖС должен стать будущий дом, но пока банки это не устраивает. По мнению финансовых организаций, данный актив не является очень ликвидным.
Кроме того, Владимир Якушев добавил, что ставка на покупку индивидуального дома будет ниже, чем при покупке обычной квартиры.
Источник: БКН.РУ