Комментариев нет

Новые стандарты: девелоперы говорят о необходимости застройки Петербурга «умными» домами

Саhero-skylineнкт-Петербург мог бы стать «умным городом», но современный рынок новостроек не отвечает требованиям smart city. Согласно экспертным оценкам, качественные изменения в городской застройке произойдут не ранее 2020-х годов. Пока что с точки зрения специалистов новые кварталы далеки от инноваций – они возводятся по тем же принципам, что 10 лет назад, а рынок не должен стоять на месте.
Новостройки временного проживания: тенденция нашего времени
Первичный рынок жилой недвижимости в СПб характеризует плотная застройка окраин, которая включает в себя возведение кварталов, рассчитанных на «временное» проживание людей. Речь идет об обычных квартирах – однушках и студиях со всеми удобствами, в спальных районах. Настолько обычных, что они быстро надоедают людям, и те отправляются на поиски нового жилья – более комфортабельного, просторного и приспособленного для жизни. Тем более что квартира, которую можно продать, чтобы купить побольше и получше, у них уже есть.
Получается, что сегодня ведется активное строительство «муравейников» — кварталов, в целом пригодных для жизни, но не отвечающих растущим требованиям покупателей. Изменится ли ситуация в ближайшие годы? Эксперты говорят, что до 2020-го года на кардинальные перемены точно рассчитывать не приходится.
Демпинг как проявление конкуренции
Развитие рынка недвижимости осуществляется циклично, и участники рынка следует тем или иным принципам игры. На данный момент конкуренция реализуется главным образом за счет понижения стоимости продукта. Однако бесконечно так продолжаться не может – когда цена дойдет до рекордно низкой отметки, придется искать новые способы.
Где эволюционный скачок?
Несмотря на большой выбор инновационных технологий и передовых наработок, которые приходят к нам с Запада, строительство в СПб только упрощается – речь идет и о старых инженерных системах, и о применении не самых качественных материалов. Получается, что рынок не стоит на месте в количественном отношении, но ни на шаг не продвинулся вперед в качественном в сравнении с показателями 2008 года. Когда ждать эволюционного скачка? Скорее всего, он произойдет после стабилизации экономической ситуации в стране и, соответственно, восстановления платежеспособности населения. Когда люди смогут платить за то, что хотят, застройщики начнут возводить новые «умные» дома и целые жилые кварталы.

Comments (0)