Комментариев нет

Повсеместной выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом ждать не стоит

ипотека

Доля жилищных займов с низким первоначальным взносом превысила 45% и до конца года может достигнуть половины, сообщают специалисты отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

По мнению руководителя отдела Ирины Тумановой, это может быть связано с ростом ставок – мелкие банки пытаются не допустить оттока клиентов, проявляя повышенную лояльность.

По ее словам, у российских банков из топа-10 практически нет ипотечных программ, позволяющих оформить жилищный кредит с первоначальным взносом менее 15%. Однако в условиях растущих ставок некоторые кредитные организации стараются идти навстречу клиентам, смягчая условия выдачи ипотеки.

«Клиент, не готовый оплатить хотя бы 15% покупки, крупными банками априори расценивается как дефолтный, – утверждает Ирина Туманова. – На эти банки работает их репутация, надёжность, поэтому они никогда не будут стараться наверстать мелких игроков и их требования к первоначальному взносу всегда будут высокими, они не опустят планку ниже 15%. Региональные банки – да, в единичных случаях могут давать чуть ли не с нулевым первоначальным взносом, но как им ещё конкурировать с первой десяткой? Сейчас, возможно, они оттянули к себе часть заёмщиков, но это всё равно ипотека на не самых выгодных условиях, да и для банка возрастает риск невозврата. Поэтому повсеместной выдачи ничем не обеспеченной ипотеки ждать всё же не стоит».

Источник: БН-Газета

Comments (0)