Комментариев нет

Снижение ипотечных ставок в 2017 году побудит застройщиков поднять цены на жилье в пределах 10%.

construction-1146285_960_720По прогнозам аналитиков, в текущем году размер ключевой ставки продолжит снижение. На данный момент ключевая ставка Центробанка составляет 10% годовых, к концу года она может снизиться на 1,4%. В таких условиях средние банковские ставки по ипотеке могут достигнуть 9,5%.
Банки уменьшают ставки вслед за ведущими игроками банковского сектора, чтобы сохранить уровень выдачи ипотечных кредитов в условиях отмены господдержки ипотеки. Банки и застройщики создают совместные программы кредитования с пониженными ставками.
В то же время застройщики начинают постепенно поднимать цены на объекты. Повышение себестоимости строительства, затраты на строительство социальной инфраструктуры, новые обязательства, появившиеся с внесением поправок к 214-ФЗ, – всё это бьет по карману застройщика и не позволяет оставлять цены на текущем уровне.
Сегодня около 60% строящегося жилья приобретается за счет ипотеки. Снижающиеся ставки по ипотеке позволяют застройщикам повышать цены на объекты, не опасаясь существенного снижения спроса.
Девелоперы грамотно пользуются сложившейся ситуацией – реализуя недвижимость по более высокой цене, они не теряют при этом в спросе за счет доступной ипотеки. Чем ниже будут опускаться ставки, тем больше это будет стимулировать спрос, а как следствие и рост цен на жилье.
Актуальные ипотечные ставки близки к минимальному уровню, и политика банков направлена на их дальнейшее снижение, что будет поддерживать спрос на жилье. Можно предположить, что в этих условиях и новое строительство, и вторичное жилье вырастут в цене в пределах 10%.

Comments (0)