Комментариев нет

С 31 июля отменят обязательное нотариальное удостоверение некоторых сделок с недвижимостью

нотариальные сделки

Пресс-служба Росреестра сообщает, что с 31 июля текущего года будет упрощен порядок регистрации сделок для участников долевой собственности.
Изменения, которые были внесены в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предполагают отмену обязательного нотариального удостоверения отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года перестанет быть необходимостью нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.
Предполагается, что новые правила позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.
Напомним, что нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в ст. 24 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные поправки также были учтены в законе № 218-ФЗ.
Источник: БКН.РУ