Комментариев нет

Эксперты подсчитали, сколько лет придется копить на квартиру в Петербурге и в Ленобласти

нпкопитьСпециалисты федерального портала «Мир квартир» сравнили официальную зарплату со средней стоимостью квартиры в каждом регионе и вычислили, сколько лет нужно откладывать, чтобы обзавестись собственным жильем.

Доходы работающих граждан по регионам были взяты из статистики Росстата, а средняя стоимость квартир на вторичном рынке, за исключением элитного сегмента — из собственных данных портала. Предполагалось, что зарплата работника будет откладываться целиком на покупку квартиры, а семья будет существовать за счет второго работающего члена семьи. Возможности ипотеки в расчет не принимались, инфляция и проценты по банковскому депозиту, на который могли бы быть положены деньги, не учитывались.

Получилось, что в среднем россияне должны откладывать на квартиру в течение пяти лет, при условии, если у них есть второй член семьи, на зарплату которого можно прожить. При этом в Санкт-Петербурге при средней зарплате 65 тыс. рублей в месяц и стоимости квартиры 8,5 млн рублей этот показатель равен 11 годам. Гораздо быстрее можно накопить на квартиру в Ленинградской области – на это потребуется всего 7 лет при средней зарплате 46 тыс. рублей в месяц и стоимости квартиры 3,75 млн рублей.

«Если сравнить этот показатель с результатами аналогичного исследования двухлетней давности, то получится, что квартиры стали доступнее. Хотя они и подорожали – с 2,8 млн рублей в среднем по стране до 3,2 млн к концу нынешнего года, зарплаты выросли еще больше: с 39 тыс. до 49 тыс. рублей, если Федеральная служба государственной статистики не лукавит», — пояснил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«Ну а если смотреть не на официальную статистику, а на реальное состояние рынка, то становится ясно, что с ростом цен на недвижимость в этом году все меньшее количество россиян может позволить себе приобрести квартиру, и спрос стал заметно сокращаться», — отметил он.

Источник: BN.ru