Комментариев нет

Эксперты рассказали, кто не сможет взять ипотечные каникулы

каникулыЭксперты компании «Метриум» рассказали, в каких случаях нельзя претендовать на ипотечные каникулы.

Напомним, ипотечные каникулы — это возможность временной остановки или снижения размера платежей по ипотечному кредиту, которой может воспользоваться заемщик, попавший в сложную финансовую ситуацию. Если причины выхода на ипотечные каникулы уважительные, банк обязан временно смягчить обслуживание кредита.

Воспользоваться этим правом не сможет заемщик, если он приобретал квартиру, пусть даже имеющую официальный статус жилого помещения, для ведения предпринимательской деятельности.

Отсрочку или снижение платежа нельзя получить, если размер кредита превышает 15 млн рублей.

Ипотечные каникулы не дадут заемщику, если по его инициативе уже менялся кредитный договор. К примеру, покупатель ипотечной квартиры мог ранее просить банк реструктуризировать кредит и соответствующее изменение было внесено в договор.

Отказ ждет заемщика и в том случае, если предмет ипотеки — не единственное жилье и не право требования по договору участия в долевом строительстве. При этом квартира в строящемся доме также должна быть единственным пригодным для проживания помещением, но после ввода объекта в эксплуатацию. В противном случае ипотечные каникулы банк не предоставит.

Источник: BN.ru